射箭基本知识(1)-站立篇

   《站立动作》

    (一)站立动作容易出现的问题及其处理方法

    1、两脚站立不稳

    两脚站不稳,则全身感到无力,出现这种情况时运动员会感到脚底不实。

射击

 
    处理方法:

    将整个身体位置摆正,站稳以后,做提踵动作,重新站立,使全身各关节及两脚站得更加扎实。

    2、身体重量移向脚跟

    这样会造成身体后仰,导致力量“内合”。

    处理方法:

    一是要体重平均落于两脚之上,重心略前移,前脚掌用力稍多一些。二是在举弓和开弓过程中防止身体后仰,将身体的重量平均保持在两脚之上。

    3、两脚用力不等

    出现这种错误后身体会产生左右倾斜,破坏两臂的对称用力。

    处理方法:

    一是注意保持最初的站立姿势,二是要特别注意在举弓和开弓过程中身体位置的变化。在举弓时,由于两臂姿势的改变,身体重心也会发生变化,由此会引起体重移向一侧,同时也会引起身体姿势的变化。在开弓时往往会出现这种现象:随着拉距的不断加长,身体重心也往往会移向拉弓一侧,所以在举弓和开弓过程中应特别注意保持身体的正中位,使体重始终平均落于两脚之上。

    4、没有固定的站立位置和站立方法

    有的运动员在起射线上没有一个固定的站立位置,有的射完一支箭后两脚总要动一下,甚至在举弓后两脚都在动;有的两脚站立姿势不固定,一时这样、一时那样。这都是一些错误动作和不良习惯,应坚决纠正。因为两脚站立姿势和站立位置改变,身体姿势也必然跟着发生变化,这样就无法形成良好的动力定型。

    处理方法:

    在起射线上应有自己固定的站立位置和站立方法,以保证站立姿势的一致性。



转载请注明:http://www.tenyituan.com/bsjs/bsjs/201501/40.html


当前时间: