枪械保养

   如保持适当润滑和清洁,一只现代弹簧-活塞型气枪可得以发挥它的最大射击潜力,并可以长期无故障。忽视这一点,将不可避免地对枪造成磨损,使其力量和准确度下降,最终彻底损坏。不正确的润滑也可以对气枪造成损伤,并伤及射手本人或旁观者。懂得维护原则将有助于增加射击的乐趣,有助于气枪工作。以下是维护的基本要点。

    空气压缩室( COMPRESSION CHAMBER 〕位于枪机的前端。当气枪击发时,活塞在空气压缩室里向前推进,将空气压缩。活塞的密封碗必须用润滑剂保持湿润以减少摩擦,产生最佳密封效果,及防止密封碗变质衰老。气枪在击发时,压缩室里的瞬时温度可高达华氏2000度。只有特高自燃点的润滑剂才能用在里面。这一特点基本排除了几乎所有石油基和合成基润滑油(用于火器和气压式气枪上的〕用在活塞-压缩室上的可能性。如果使用了这些普通润滑剂,它们会在枪膛里被压燃,并可能损伤气枪和伤害射击者。只有专门具有高燃点,适当润滑性及纯度的合成润滑油或精心选择的有机油(植物油-译者〕才能用在活塞-压缩室系统里。能用在压缩室里的商业产品润滑油有:Beeman #9250 压缩室油(9250 chamber lube), Beeman #9300 气枪油 (9300 AirLube),或 Beeman 9290#超级润滑油(9290 Ultra-Lube, 维一推荐使用于无后座力气枪上的润滑油)。

    压缩室润滑油应用得很少。每打5,000 到 6,000 发子弹,或每隔八到十二个月加一两滴油就足够了。最好是等你在压簧时能听到活塞发出的挤擦声再加油。稍不留神,很容易润滑过度。

    无后座力弹簧-活塞型气枪,如FWB300S型和65型几乎不需要润滑,一两滴 Beeman 超级润滑剂就足够了。所有的润滑油都应按要求少量使用。

    射手通过压簧向气枪提供能量。主簧( MAINSPRINGS )是储蓄这个能量的存储室。为使主簧能以很少的摩擦和震动平稳地张开,应对其定期润滑。主簧是在弹簧室里(spring cylinder )。弹簧室(即枪机外壳-译者〕是一个抛光的管子,内含有活塞,主簧及主簧导轴( spring guide shaft 〕。所有金属弹簧最终都有疤点,因而表面抛光润滑是取得最佳性能的关键。简单但仔细的润滑处理能使气枪的射速和击发的平滑性得到一定的增加。弹簧油通过一根加油管从枪身(receiver ) 下边的一条长槽里加入。去掉枪托后你就能看到那个长槽了。对有后座力弹簧-活塞型气枪来说,每打五到十盒子弹(1250到2500发 〕,或每六个月应至少润滑一次主簧,每次 2-3 滴油便够了。无后座力气枪的弹簧仅需偶尔且很少的润滑。其润滑应由受权的修理店来做。经常用于比赛活动的无后座力弹簧-活塞型气枪应每年保养检修一次。

    使用 Beeman #9295 弹簧胶(Spring Gel 9295 )或 #9320 主簧阻尼化合物 ( Mainspring Dampening Compound 9320 )可使普通的有后座力弹簧-活塞型气枪大大受益 。如果使用了弹簧胶,在打头 500-1000 发子弹期间不要使用弹簧油。过后可用非常少的弹簧油。Beeman #9130 金属-对-金属润滑剂 (Beeman Metal-2-Metal 9130 )是一种二硫化钼型的固体润滑剂,具有出色的金属-对-金属表面润滑效果,而且能侵入主簧和弹簧室内壁的金属的表面里。在用二硫化钼润滑剂(MOLY〕之前,气枪应由技术合格的气枪械师拆开作清洗。 Beeman RX 型气枪使用空气弹簧。因此,RX 型气枪内部动力系统须使用 Beeman 超级润滑油,而不是普通弹簧油 (每打15,000-20,000 发加一滴油〕。

    压簧杆及连臂 (COCKING LEVER LINKAGES 〕承受相当大的压力,适当润滑可保证顺利运作和最小磨损。二硫化钼(MOLY〕也可用来润滑 Beeman/Webley Tempest and Hurricane 牌气枪里的滑动连接区和压簧连杆。

    枪管枢轴点 (BARREL PIVOT POINTS 〕和枪管定位锁( barrel detent 〕可受益于经常的润滑。润滑剂可为 Beeman Ultra Lube 或轻质极化油,不要用得太多。 枪膛口的密封圈及透气空周围不要有低自燃点润滑油。如需要,可用些二硫化钼(MOLY)润滑剂。

    弹簧-活塞型气枪的板机组件 ( TRIGGER MECHANISMS 〕繁简不同,从廉价气枪的只有两个移动部件的扳机到FWB300复杂精制的扳机。在决大多数的情况下,硫化钼润滑剂(molybdenum disulphide lubricants 〕不应用在扳机组件上(不要试图自行润滑复杂的无后座力气枪的扳机系统〕。在普通气枪的扳机上可以稍微施点 B30 白润滑膏 9200号 (B30 White Lube Paste 9200〕。

    枪膛清洁 ( BORE CLEANING〕。由于气枪不使用火药或底火,为防锈而清洁枪膛或枪管是不必要的,但清洁枪膛对取得好的射击准确度是必不可少的。枪膛须用清洁剂和去油剂。从压缩室里被吹到枪膛里的机油残余和糊在枪膛壁上的铅都可以使射击准确度大大受损(气枪的枪膛一般不会产生“糊铅”问题-译者〕。决大多数的准确度问题都是由不清洁的枪膛所造成的,这些枪膛甚至看起来并不太脏。气枪如需长期储存时,应先清洁枪膛,然后涂上薄薄一层 MP-5 极化油 9205 号。在用 Beeman 枪膛清洁剂和去油剂清洁枪膛后 (注:决不要使用普通火器的枪膛清洁剂,因为这些溶剂可能有损于气枪密封件,或引起压燃),在用擦枪膛的小干布块擦,直至枪膛上看不到油迹为止。刚经过枪膛清洁的气枪需要打几发普通铅弹或清洁弹方能恢复原来的零点(即原瞄准校正点〕。

    气枪的外部金属表面应经常用有机硅油布擦拭以维护表面的“烤蓝”。任何气枪在存储之前用高质量的极化油,如 Beeman MP-5,全面擦干净。

    使用好的气枪铅弹。劣质铅弹可能带有害的油质,研磨性材料(砂土或杂质),或是造成破坏枪的漏气(铅弹形状不规整或尺寸不准)。精密成人气枪只允许使用铅制子弹,如射钢弹或钢针一般会损坏枪膛的来福线。子弹上膛后如再打开枪膛,如果铅弹放置正确,其裙边不应有受到过挤压的痕迹。射损坏的,用过的,或不合格的铅弹是危险的。射塑料子弹可能产生危险的飞弹和穿透,以及对活塞的过度冲击。

    注:因为本文作者为 Beeman 公司雇员,推荐其公司的产品是自然的。其实维护普通气枪并不需要买 Beeman 所谓的什么“特殊”润滑剂,一些通用商业产品性能并不差,而且价格要低得多。下面就是一些经过气枪爱好者长期试用,证明行之有效的替代品;

    1,扳机润滑及枪身表面防锈:缝纫机油。扳机上只用稀机油,千万不要用稠油膏。

    2,空气压缩室及活塞:微量花生油或菜籽油(用得越少越好,薄薄一层油膜即可),决不可使用石油基润滑油。

    3,其余部分,包括主簧,压臂,连杆,枢轴等:耐高压高温的轴承“黄油”,越稠,越粘越好。推荐本田摩托车链条润滑油膏 ,品名 MOLY60,其内含60%硫化钼,深灰色。

    4,枪膛:基本不需维护,如需长期储存,可滴入几滴缝纫机油防锈。重新使用时,应将枪膛里的油迹擦净。

    5,不建议使用 WD-40 作润滑和防锈处理。(据称)WD-40的主要成份是是煤油和液化天然气,其除锈和清洁效果很好,但润滑及防锈的功能微乎其微。



转载请注明:http://www.tenyituan.com/bsjs/bsjs/201501/36.html


当前时间: